Blind loop syndromeに起因する腸管皮膚瘻の2例 - 佐々木, 妙子; 永末, 裕友; 横溝, 博 (日本臨床外科学会雑誌, 2021)
症例1は48歳，男性．幼少時に腸重積，腸閉塞で2回と計3回の手術歴がある．47歳時に右下腹部の手術瘢痕に腸瘻を形成した．1年半の保存的加療でも治癒せず，手術の方針とした．開腹所見で小腸の側々吻合により形成され拡張したblind loopが皮膚との瘻孔を形成していた．Blind loopを切除し端々吻合を行い，術後は良好に経過した．症例2は65歳，女性．虫垂炎，子宮筋腫，腸閉塞と3回の手術歴がある．64歳時に正中の手術瘢痕に腸瘻を生じた．他院で手術を試みられたが，広範な癒着により試験開腹で手術を終えている．当院外来で保存的に加療するも治癒せず，発症から1年後に手術を施行．開腹所見，術式は症例1と同様であった．腸閉塞の手術歴がある患者に腸管皮膚瘻を認めた場合には，blind loop syndromeを鑑別に挙げる必要があり，保存的加療では治癒困難のため早期の手術を行うことが望ましい．