根治術でNivolumabによる病理学的完全奏効が確認された高度進行胃癌の1例 - 茂垣, 雅俊; 中山, 祐次郎; 櫻井, 嘉彦; 熊谷, 知子; 伊吹, 省 (日本臨床外科学会雑誌, 2023)
症例は71歳，男性．前医でHb 6.9mg/dlの貧血を指摘され，当院を受診した．CT・上部消化管内視鏡検査で胃前庭部に肝浸潤を伴った3型腫瘍を認め，cT4b（HEP）N0M0，cStage IVAの高度進行胃癌と診断した．化学療法を行う方針とし，一次治療でFOLFOX療法を6コース施行し，二次治療でramucirumab+nab-PTX療法を7コース施行したが，治療効果は進行（progressive disease : PD）だった．三次治療でnivolumab を11コース投与したところ，局所の腫瘍と肝浸潤が著明に縮小し，生検結果でも腫瘍細胞を指摘されなかった．根治術可能であると判断し，初診から20カ月目に手術を施行した．最終病理組織診でも腫瘍細胞を指摘されず，病理学的完全奏効（pathological complete response : pCR）と判断した．本症例は術後14カ月経過した現在も再発なく経過しており，非常に有用な経過を辿った1例として，文献的考察を加えて報告する．