製薬企業におけるリアルワールドデータの本邦での利活用に関する現状及び課題―日本製薬工業協会 医薬品評価委員会 臨床評価部会 加盟各社に対するアンケート調査 - 浅部, 伸一; 大道寺, 香澄; 伊藤, 晃; 松澤, 寛; 古藤, 諒; 石井, 学; 東郷, 香苗 (薬剤疫学, 2024)
目的：日本の製薬企業を対象にリアルワールドデータ（RWD）の種類別の利活用目的・理由・課題等を調査することを目的とする．本調査では，今後活用が期待される電子カルテ （EMR），パーソナルヘルスレコード，レジストリなどのRWDに着目した．研究デザイン：ウェブベースのアンケート調査方法：本アンケート調査は，日本製薬工業協会　医薬品評価委員会　臨床評価部会に所属する68社を対象に，2022年1月18日～2月14日に実施した．対象は，原則1社4部門（臨床開発，市販後安全性，メディカル・アフェアーズ，医療経済・アウトカムズリサーチ）とし，その他の部門横断的な部門の回答も可とした．結果：［背景］68社中40社から，102件の回答が得られた．全体では，「RWD の活用経験あり」が75件（73.5％），「RWD の活用を検討した経験あり」が12件（11.8％）であった．［RWD ごとの利活用］種類別では，病院レセプトの利用経験が最も多く（65件，63.7％），次いで保険者レセプト（61件，59.8％），サーベイ（38件，37.3％），EMR（36件，35.3％）であった．結論：本調査により，本邦におけるRWDの種類別の利活用の現状と課題が明らかとなった．今後，複数のRWD間のデータリンケージやデータの標準化により，RWDのさらなる利活用が進むことが期待される．