JOACMEQによる頚椎椎弓形成術後の年齢別成績評価：若年群，前期高齢群，後期高齢群の比較 - 塩川, 晃章; 眞田, 京一; 佐々木, 颯太; 田中, 潤; 萩原, 秀祐; 松本, 和宏; 柴田, 達也; 山本, 卓明 (整形外科と災害外科, 2024)
【緒言】日本整形外科学会頚部脊髄症評価質問表（JOACMEQ）の有効性が報告されているが，頚椎椎弓形成術後の成績を年齢別に比較した報告は少ない．【目的】JOACMEQを用いて頚椎椎弓形成術後の年齢別成績を比較検討すること．【方法】2015-2020年に頚椎症性脊髄症および後縦靱帯骨化症に対し頚椎椎弓形成術を施行した40例を若年群（64歳以下），前期高齢群（65-74歳），後期高齢群（75歳以上）に分け，術後1年時のJOACMEQ，VASを用いて比較検討した．JOACMEQΔ：術後－術前，VASΔ：術前－術後とし，Δ≧20を「治療効果あり」と定義した．【結果・考察】若年群13例，前期高齢群14例，後期高齢群13例であった．JOACMEQ頚椎機能，頚部痛VASに有意差を認め，前期高齢群が最も改善を示した．若年群で後縦靱帯骨化症の割合が高く，この結果が術後成績に影響を与えた可能性が考えられた．