高校空手選手における貧血調査 - 横江, 琢示; 川越, 秀一; 田島, 卓也; 木戸, 義隆; 山口, 奈美; 森田, 雄大; 帖佐, 悦男; 長澤, 誠; 大田, 智美 (整形外科と災害外科, 2021)
【目的】高校空手選手の貧血について調査したので報告する．【対象・方法】2012-2019年の宮崎県某高校空手部1年生68名（男子39名，女子29名）を対象とし，2015-2019年の国民体育大会宮崎県代表候補選手のうち高校1年生160名（男子114名，女子46名）と比較した．【結果】男子はHb＜13 g/dL，女子はHb＜12 g/dLを貧血とした．【結果】空手選手では30.8％（男子28.2％，女子34.5％）に貧血を認め，全例正球性貧血だった．他競技の貧血例は陸上女子選手1例だった．空手選手の貧血群と非貧血群で血清鉄，網赤血球，フェリチン，不飽和鉄結合能に有意差はなく，貧血と鉄欠乏に関連はなかった．【考察】空手部の貧血が全例正球性貧血であったことから，空手の突き動作に伴い頻回に足を踏み込む動作で足底血管にて溶血をきたしたと考えた．空手選手のメディカルサポートの際には，貧血を考慮する必要があると考えられた．