真性腸石を伴うMeckel憩室穿孔の1例 - 松本, 直基; 好中, 久晶; 佐藤, 太一 (Nihon Fukubu Kyukyu Igakkai Zasshi (Journal of Abdominal Emergency Medicine), 2018)
29歳の男性が下腹部痛を主訴に当院を受診した。来院時のCTでは，内部に石灰化を伴い回腸と連続性のある3cm大の囊胞性病変と，その周囲にfree airを認めた。腸石によるMeckel憩室の穿孔と診断し，緊急開腹術を施行した。回腸末端から約50cmの腸間膜側にMeckel憩室を認め，その頂部が穿孔していた。基部の炎症は軽度であり，かつ憩室が長く基部が細かったため憩室切除を施行した。摘出標本では，憩室基部に腸石を認め，憩室頂部の一部が穿孔していた。腸石の憩室基部への嵌頓により，憩室内圧が上昇して穿孔したと判断した。腸石はシュウ酸カルシウムからなる真性腸石であり，憩室内に異所性粘膜は認めなかった。術後創感染を合併したが術後10日目で退院した。今回われわれは，比較的まれな真性腸石によるMeckel憩室穿孔の1例を経験した。術式の選択は，憩室の形状や炎症の範囲を十分考慮し，慎重に判断されるべきである。