循環器医が知っておくべき最新のエビデンス - 窪田, 博 (Shinzo, 2021)
1. Obstructive Sleep Apnea and Cardiovascular Disease: A Scientific Statement from the American Heart Association. Circulation 2021 Jun 21. doi: 10.1161/CIR.0000000000000988. 閉塞型睡眠時無呼吸症候群(Obstructive Sleep Apnea: OSA)は, 完全または部分気道閉塞による間欠性低酸素血症, 自律神経変動, 睡眠断片を招き, 中年男性の34%, 女性の17%が診断基準に該当する. 高血圧, 心不全, 冠動脈疾患, 肺高血圧症, 心房細動, 脳梗塞を有する患者の40-80%もがOSA有病症例である. これだけ高い循環器疾患との関連性を持ちながら, 心臓血管診療におけるOSAに対する理解や治療の現状は不十分であることから, AHAは, 治療抵抗性高血圧, 肺高血圧, 心房細動患者に対するOSAスクリーニングを推奨し, NYHA II-IVの心不全や睡眠障害または日中の過度の眠気を呈する患者には精密な睡眠評価が必要であるとした.