N-butyl cyanoacrylate: NBCA を用いた髄膜腫塞栓術後に浮腫増悪，腫瘍内出血を来した3 例 - 山根, 文孝; 上宮, 奈穂子; 石原, 秀章; 石原, 正一郎; 神山, 信也; 三島, 一彦; 根木, 宏明; 鈴木, 智成; 西川, 亮; 安達, 淳一; 新美, 淳; 掛樋, 善明 (Journal of Neuroendovascular Therapy, 2014)
【目的】N-butyl cyanoacrylate（NBCA）を用いた髄膜腫塞栓術後に，浮腫増悪や腫瘍内出血を来した3 例を経験したので報告する．【症例】症例1：36 歳男性は傍矢状洞部髄膜腫，症例2：83 歳女性と症例3：63 歳女性は円蓋部髄膜腫であった．いずれも大きな腫瘍であり，腫瘍内動静脈シャントを伴う著明な腫瘍濃染像を認めた．NBCA を用いた開頭術前の中硬膜動脈塞栓術を施行したところ，流出路閉塞を起こし，腫瘍周囲の浮腫増悪や腫瘍内出血を来した．頭痛や，片麻痺増悪を認めたが，点滴治療により軽快し，3 例とも緊急手術は要さなかった．【結論】動静脈シャントを伴う脳腫瘍に対する液体塞栓術においては，流出路閉塞にならぬようにNBCA の注入速度や濃度に注意する必要がある．