大型食道裂孔ヘルニアに伴うCameron lesionの1例 - 土佐, 明誠; 安次富, 駿介; 中嶋, 啓雄; 坂井, 昇道; 柴田, 信博 (日本臨床外科学会雑誌, 2022)
症例は67歳，女性．黒色便と重度の鉄欠乏性貧血を主訴に，近医を受診した．出血源の検索のため，上下部の内視鏡検査が行われた．大型食道裂孔ヘルニア（LHH）と診断されたが，出血源不明のまま40カ月間保存的治療による経過観察が続けられていた．この間，2回の大量消化管出血と進行する鉄欠乏性貧血が観察された．また，この間に再度の上下部内視鏡検査が行われていた．近医初診後40カ月目に，LHHによるupside down stomachのため当院外科へ緊急入院した．過去の上部内視鏡写真の見直しにより，Cameron lesion（CL）からの消化管出血が疑われ，LHHに対する手術を行った．術後は順調に経過し，術後60カ月経つ現在，消化管出血，進行する鉄欠乏性貧血，裂孔ヘルニアの再発はない．LHHに発生する胃粘膜の非特異的な糜爛や潰瘍性の病変は，CLと呼ばれ，急性消化管出血や慢性の鉄欠乏性貧血の原因となる．すべてのLHH患者では，消化管出血や貧血があれば，CLを疑うべきである．