弁膜症再手術,心周囲癒着剥離困難症例の体外循環 - 朝倉, 利久; 吉田, 雅人; 大塚, 徹; 稲井, 理仁; 古田, 昭一; 榎本, 佳治; 青木, 啓一; 久田, 義也 (体外循環技術, 2003)
我々は,4回目の再心臓手術時に際し,心周囲の癒着剥離に苦慮し,テーピングや上行大動脈遮断が困難なため,F-F bypassによる超低体温循環停止下(最低膀胱温22.6℃)に,右房切開創よりバルーン付き挿管チューブとオクルージョンバルーンを用いて体外循環を行った。手術術式TVSI(Mosaic33mm),手術時間12時間10分,Pump時間192分,循環停止時間3分,体外循環は補助循環で離脱可能であった。