内因性アルブミン輸送システムを利用した腫瘍選択的NO供与によるEPR効果の制御 - 丸山, 徹; 石田, 竜弘; 小田切, 優樹; 異島, 優 (Drug Delivery System, 2018)
EPR効果は、高分子抗がん療法の開発の基礎となり得るが、低い血管透過性を有するがん領域では、このEPR効果のみでは十分な送達性が得られない。したがって、一酸化窒素（NO）のような血管調節分子で内因性EPR効果を増強することは極めて有望な戦略である。筆者らは、ヒト血清アルブミン二量体のS―ニトロソ化体（SNO―HSA Dimer）がEPR効果の増強剤であることを検討してきた。ここでは、すでに承認されたPEG化リポソーム・ドキソルビシン（Doxil®）およびアルブミン結合型パクリタキセル・ナノ粒子（Abraxane®）の2種類の高分子抗がん剤を用い、血管透過性が高いC26や血管透過性が低いB16担がんモデル、臨床病態に近いとされているSUIT2ヒト膵臓がん同所性モデルにて得られた結果を中心に報告する。