肺癌小腸転移と鑑別を要した術後24年目の乳癌小腸転移再発の1例 - 草間, 啓; 小林, 実喜子; 黒岩, 正嗣; 袖山, 治嗣; 佐野, 周生; 浜, 善久; 坂井, 紘紀; 伊藤, 以知郎 (日本臨床外科学会雑誌, 2021)
肺癌の小腸転移と鑑別を要した乳癌晩期再発の1例を経験した．症例は69歳，女性．24年前に左乳癌に対して手術が施行され，術後内分泌療法が施行された．その後，フォローは終了となったが1年前に左肺腺癌Stage IVと診断され，化学放射線療法が施行されていた．下腹部痛を主訴に当院を受診し，CTで小腸腫瘍に伴う小腸の腸重積症と診断された．腹腔鏡補助下小腸部分切除術が施行された．摘出した小腸腫瘍を24年前の乳癌の病理と比較したところ，類似する病理組織所見を認め，乳癌の晩期再発と診断された．乳癌の手術歴がある転移性小腸腫瘍と遭遇した場合，乳癌の晩期再発も鑑別に挙げる必要がある．