骨化成分を伴った高度石灰化胃GISTの1例 - 川中, 博文; 中園, 裕一; 甲斐, 成一郎; 長谷川, 巧; 猪股, 雅史; 松本, 敏文; 小山, 旅人 (日本臨床外科学会雑誌, 2023)
石灰化を伴う胃GISTの報告は散見されるが，骨化成分を伴った胃GISTの報告は少なく比較的稀であると言える．症例は77歳，女性．健診の胸部X線検査で上腹部の異常陰影を指摘され，精査で胃小彎の石灰化腫瘤を認め生検の結果，GISTの診断となり手術目的に外科紹介となった．腹腔鏡下胃局所切除術で腫瘍を摘出し，病理組織検査では高度石灰化を示し一部骨化変性も認めるGISTの診断であった．GISTが石灰化あるいは骨化を引き起こすメカニズムはいまだ明確には解明されていない．骨化成分を伴った高度石灰化胃GISTの1例を経験したので，文献的考察を加えて報告する．