活動性根面齲蝕様病巣に対するジェルタイプ象牙質知覚過敏治療材の進行停止効果 - 川村, 和章; 中野, 貴文; 山本, 龍生; 椎谷, 亨; 向井, 義晴 (日本歯科保存学雑誌, 2022)
目的：活動性根面齲蝕に類似した象牙質病巣を作製し，ジェルタイプのフッ化物含有知覚過敏治療材の塗布時間の違いによる病巣変化と進行停止効果について，TMR（Transverse microradiography）を用いて検討を行った． 材料と方法：フッ化物含有象牙質知覚過敏治療材として，MSコートHysブロックジェルを使用した．ウシ歯根部象牙質に耐酸性バーニッシュを塗布し，2×3mmの被験面を作製した．実験群はBaseline lesion群，Control群，30s-Tr群，5min-Tr群の4群とした．4群とも脱灰溶液（1.5mM CaCl2，0.9mM KH2PO4，50mM酢酸，0.2ppm F，pH 5.0）を注いで24時間37°Cで基準病巣を作製した後，Baseline lesion群はこの直後にTMR分析を行った．他の3群は各処理を行った後に96時間脱灰を行い，TMR分析を行った．被験面処理方法は，Control群では脱イオン水を30秒間，30 s-Tr群ではHysブロックジェルを30秒間，5min-Tr群ではHysブロックジェルを5分間塗布した．すべての群の試料から薄切片を切り出した後，TMR撮影してミネラルプロファイルから脱灰深度とミネラル喪失量を測定した．統計分析はKruskal-Wallis検定ならびにSteel-Dwassの多重比較検定により，有意水準5%で実施した． 結果：5min-Tr群のミネラルプロファイルはControl群に比較し顕著に高いミネラルvol%を示し，特に表層部は約45vol%であった．各群の病巣深度は，Baseline lesion群で71.5μm，Control群で165.8μm，30 s-Tr群で155.7μm，5min-Tr群で100.1μmであり，ミネラル喪失量は，Baseline lesion群で2,020.0vol%×μm，Control群で4,727.5vol%×μm，30 s-Tr群で3,592.5vol%×μm，5min-Tr群で2,102.5vol%×μmであった．病巣深度およびミネラル喪失量とも，5min-Tr群はControl群および30s-Tr群に比較し有意に小さな値を示した． 結論：表層の再石灰化が乏しい根面脱灰病巣に対し，MSコートHysブロックジェルを規定の塗布時間を超えて5分間処理することにより，効果的な病巣進行停止効果が認められた．