胃原発胎児消化管類似癌の1例 - 唐澤, 幸彦; 北原, 弘恵; 岩谷, 舞; 吉村, 昌記; 本郷, 悠太; 織井, 崇 (日本臨床外科学会雑誌, 2022)
胃原発の胎児消化管類似癌（adenocarcinoma with enteroblastic differentiation）は，胃癌取扱い規約では悪性上皮性腫瘍の特殊型に分類され，稀な疾患である．症例は80歳，男性．胃穹窿部後壁に2型病変および幽門前庭部小彎側に0-II a病変を認め，生検にて2型病変はtub2 ＞ tub1，0-IIa病変はtub1と診断されたため，胃全摘術を施行した．病理組織検査で，2型病変には淡明な胞体を有し免疫染色でSALL4，AFP共に一部陽性となる腺癌細胞が確認され，胎児消化管類似癌:pT3（SS），INFb，Ly1b，V1c，pN1，M0，Stage IIBと診断された．0-IIa病変はtub1，pT1a（M），Ly0，V0であった．S-1による補助化学療法を導入したが，術後4カ月で肝転移が出現し，capecitabine + oxaliplatin療法へ変更した．一旦縮小した肝転移は術後7カ月で再増大し，nab-paclitaxel + ramucirumabへ変更したが，術後14カ月で再増大を認めたためnivolumabへ変更，現在治療継続中である．本疾患は，予後は極めて不良であるが，症例数が少ないため治療方針が定まっておらず，今後の検討が待たれる．