緩和手術症例における予後予測指標の比較検討 - 大内, 昌和; 東, 大輔; 稲木, 紀幸; 吉本, 次郎; 嵩原, 一裕; 石崎, 陽一; 小濱, 信太郎; 水嶋, 章郎; 福永, 正氣; 野本, 潤; 吉川, 征一郎; 永仮, 邦彦 (日本臨床外科学会雑誌, 2020)
目的:緩和手術の適応では2カ月以上の予後が期待できることが望ましいとされるが，終末期における予後予測は困難である．緩和手術症例を対象として，予後予測指標であるpalliative prognostic index （PPI），prognostic nutritional index（PNI），modified Glasgow prognostic score（mGPS），controlling nutritional status（CONUT）について，60日予後予測指標としての有用性を検討した．方法:緩和手術症例94例における各予後予測指標の術後60日生存率予測精度を比較した．各指標についてカットオフ値を設定し，2群に分類して統計学的検討を行った．結果:PPI，PNI，CONUTは緩和手術後60日生存と有意に相関しており，PPI，PNI，CONUT良好群は，それぞれの不良群との比較において60日生存率が有意に良好であった．予後予測精度はPPIが最も良好であった．結論:PPI，PNIおよびCONUTは，緩和手術症例において60日生存予測指標となり得ることが示された．