電解質喪失症候群を呈した直腸絨毛腫瘍の1例 - 塩崎, 滋弘; 岡島, 正純; 吉田, 弥正; 井谷, 史嗣 (日本臨床外科学会雑誌, 2022)
直腸絨毛腫瘍により電解質喪失症候群（electrolyte depletion syndrome:EDS）と高NH3血症を発症し，持続血液透析濾過法（continuous hemodiafiltration:CHDF）と腹腔鏡手術により治療した症例を経験したので報告する．症例は68歳の女性．意識障害により当院へ搬送された．血液検査では軽度の電解質異常に加え，脱水による急性腎不全と肝硬変増悪に伴う高NH3血症を認めた．160×150mm大の絨毛腫瘍がCTと下部消化管内視鏡で指摘され，生検の結果はvillous adenomaであった．その後も低K血症を度々認めていたため直腸絨毛腫瘍によるEDSと診断し，低K血症の治療後，腹腔鏡補助下Hartmann手術を施行した．術後病理結果はtubular adenocarcinoma in villous adenomaであった．術後24カ月経過した現在もEDSの再燃を認めず経過している．自験例は肝硬変がベースにあったため，EDSに加え高NH3血症も認めた極めて稀な症例である．頻回の下痢や意識障害を伴うEDSを認めた際には，絨毛腫瘍などの存在を鑑別の一つに挙げ，適切な検査と治療を行うことが重要である．