腸間膜膿瘍を形成した小腸間膜放線菌症の1例 - 山川, 隼輝; 稲留, 征典; 栗原, 秀輔; 加藤, 丈人 (日本臨床外科学会雑誌, 2021)
症例は81歳，男性．1カ月前から右下腹部痛を自覚し，1週間前から症状が増悪したため救急搬送された．精査の結果，腸間膜膿瘍の疑いで緊急手術となり，小腸部分切除術を施行．術後，抗菌薬治療を行った．培養検査では放線菌は検出されなかったが，病理組織所見で腸間膜の膿瘍内に放線菌の菌塊が認められ，小腸腸間膜放線菌症と診断した．放線菌症は比較的稀な疾患で，中でも小腸腸間膜放線菌症は非常に稀であるため報告する．