破裂で発見され急速に進行した膵管内乳頭粘液性腺癌の1例 - 数納, 祐馬; 柏木, 宏之; 河内, 順; 手島, 伸一; 増田, 作栄; 五十嵐, 優人 (日本臨床外科学会雑誌, 2021)
今回，嚢胞破裂を起因として発見された膵管内乳頭粘液性腺癌（intraductal papillary mucinous carcinoma:以下IPMC）の1例を経験した．症例は82歳，男性．突然の左側腹部痛にて発症し，腹部造影CTで膵体尾部に充実成分を含む多発性の嚢胞性病変を認め，周囲に少量の腹水も認めた．膵嚢胞破裂の診断で，嚢胞周囲の液体成分に対して超音波内視鏡下経胃ドレナージを行い，待機的手術の方針となった．腹水細胞診はclass IIであった．膵嚢胞性腫瘍の診断で，発症62日後に膵体尾部切除術を施行した．最終診断は，多発型膵管内乳頭粘液性腺癌（IPMC），T2，N0，M0　pStage IB（膵癌取扱い規約第7版）であった．IPMCの一部に退形成癌への移行像が認められた．術後半年で大腿骨・脛骨・上腕骨に転移性骨腫瘍と骨折を認め，骨接合術を行ったが徐々に全身状態悪化し1カ月後に死亡した．