腹腔鏡下手術を行った回腸重複腸管捻転の1例 - 藤枝, 裕倫; 森山, 瑞紀; 渡邊, 真哉; 古田, 美保; 會津, 恵司 (日本臨床外科学会雑誌, 2023)
症例は35歳，男性．前日からの腹痛が改善しないため救急外来を受診した．来院時，右下腹部から正中にかけて圧痛を認めた．血液検査所見では炎症反応上昇を認め，腹部CTでは骨盤内の小腸に隣接する嚢胞性病変と虫垂腫大を認めた．重複腸管・Meckel憩室・急性虫垂炎による炎症や膿瘍形成を疑い，緊急で腹腔鏡下手術を施行した．3点ポートで腹腔鏡下手術を開始し，回腸に連続する腸管様の構造物を認め，腸間膜を共有しており，術中所見からは重複腸管と判断した．基部で360°捻転しており，体腔内で重複腸管の捻転を解除した．臍部を小開腹し，重複腸管を含む回腸を取り出し，正常腸管も含め小腸部分切除を行った．病理組織学的検査所見で嚢胞壁は粘膜・粘膜筋板・固有筋層・漿膜下層を有し，隣接する回腸と共通の腸間膜を有していることから，重複腸管と診断した．今回，腹腔鏡下手術を施行した回腸重複腸管捻転の1例を経験したため報告する．