連合型心筋保護法にMicroplegiaを併用した新しい心筋保護法の検討 - 那須, 敏裕; 根本, 貴史; 古川, 博一; 千葉, 二三夫; 菅原, 誠一; 渡部, 悟 (体外循環技術, 2008)
要旨連合型心筋保護法(Integrated Myocardial Management:IMM)にMicroplegiaを併用した開心術症例について、従来の心筋保護法を実施した症例と比較検討し、報告する。対象は2006年9月から2007年5月までの成人開心術症例のうち、IMMのみ行った15例(I群)とIMMにMicroplegiaを併用した15例(M群)とした。その結果、ICU帰室後CPK-MB値、心肺血K値(max)などでそれぞれ統計学的有意差は認められなかった。しかし、cold blood灌流時に心室細動が発生し、それに対し心筋保護液が過剰投与されることによるoverdoseを懸念し、最低限のカリウム濃度で灌流中に弛緩性心停止を維持できるMicroplegiaを併用する必要があった。そのため、MPSを使用しIMMにcold bloodにカリウムを添加して灌流するMicroplegiaを併用した心筋保護法は、血液灌流時に6～8mEq/Lのカリウム濃度を維持することが可能であることにより、確実な心停止が得られる方法として有用であると考えられた。