膜型人工肺キャピオックスRXと従来の人工肺との比較 - 山内, 尚也; 荒川, 政美; 佐藤, 勲; 今関, 隆雄; 村井, 則之; 宮之, 下誠; 向山, 美果也; 中尾, 一俊 (体外循環技術, 2002)
【要旨】新しいポリ2メトキシエチルアクリレート(PMEA)コーティングを施した人工肺:テルモ社製キャピオックスRXは,安価で生体適合性に優れていると言われている。今回我々は,キャピオックスRXとPMEAコーティング心肺回路のシステム(RX群:7例)と,当院で従来使用している人工心肺システム(C群:7例)を生体適合性について比較検討した。その結果,TAT,PIC,IL-6,血小板保存率において両群間に有意差を認めなかった。ブラジキニンは,全測定ポイントでC群が有意に低値を示した。血小板第4因子は,人工心肺開始1時間後と人工心肺ウィーニング時でC群が有意に低値を示した。