胸腔ドレナージ後に発症し外科治療を行った胸囲結核の2例 - 北村, 将司; 鈴村, 雄治 (日本臨床外科学会雑誌, 2021)
結核性胸膜炎に対する胸腔ドレナージ後にドレーン挿入部に発症した胸囲結核に対し，全身麻酔下に胸壁膿瘍切除と筋肉充填術を施行し良好に経過した2症例を経験した．症例1は83歳，男性．呼吸困難を主訴に受診．右胸水と右肺上葉多発粒状影を認め，右胸腔ドレナージを施行した．喀痰のTB-PCR陽性で抗結核薬治療を開始した．3カ月後より胸腔ドレーン抜去部から排膿を認め，軽快しないため胸壁膿瘍切除と前鋸筋充填術を施行した．症例2は65歳，男性．呼吸困難を主訴に受診．左胸水と左胸壁膿瘍および右肺上葉に陰影を認めた．左胸腔ドレナージと左胸壁膿瘍の穿刺を施行し，胸壁膿瘍内容のTB-PCR陽性で抗結核薬治療を開始した．2カ月後より胸腔ドレーン抜去部から排膿を認め，軽快しないため胸壁膿瘍切除と広背筋充填術を施行した．内服治療中に発症した皮膚瘻を伴う胸囲結核に対しては，外科治療は考慮されるべき治療法の一つと考えられた．