日本における犬用ドライフードからのサルモネラ属菌検出状況調査 - 湯川, 尚一郎; 古川, 敏紀; 横田, 桃子; 大島, 誠之助; 加門, 由理; 木川, 祐菜; 田中, 蓮華; 仲, 克己 (ペット栄養学会誌, 2018)
ドッグフードへのサルモネラ属菌の混入に注目し、日本国内で販売される犬用ドッグフードを対象に調査を行った。方法は「愛玩動物用飼料等の検査法（27消技第1051号）」に従った。対象製品は27社の犬用ドライフードから選択した国産フード63製品、輸入フード47製品とした。輸入フードの原産国の内訳は米国14製品、オランダ7製品、タイ・カナダ・フランスが6製品、オーストラリア5製品、スウェーデン2製品、チェコ1製品であった。その結果、サルモネラ属菌は、今回調査した、すべての製品で陰性であった。