胆道閉鎖症の術前腹部超音波検査における胆囊収縮の意義: 病型及び膵・胆管合流異常との関連について - 三島, 泰彦; 玉城, 昭彦; 遠藤, 耕介; 森田, 圭一; 久松, 千恵子; 前田, 貢作; 横井, 暁子; 福澤, 宏明; 大片, 祐一 (日本小児外科学会雑誌, 2017)
【目的】胆道閉鎖症（BA）は進行性に肝線維化をきたす疾患であり，遅滞なく診断・手術を行う必要がある．当院で手術を施行したBA 症例において術前腹部超音波検査（US）でBA に非典型的な所見である「哺乳による胆囊収縮」を認めた症例の特徴について検討した．【方法】2005 年から2014 年までの10 年間に当院で葛西手術を施行したBA 症例のうち腹部US で胆囊収縮を評価した12 例を対象とし，胆囊収縮あり群（4 例）と胆囊収縮群（8 例）の2 群に分けて，性別，手術時日齢，術前T-Bil，病型，術後3 か月T-Bil，術後1 年自己肝生存率を比較検討した．【結果】両群間で性別，手術時日齢，術前T-Bil，術後3 か月T-Bil，術後1 年自己肝生存率に有意な差を認めなかったが，病型に有意差を認めた．胆囊収縮あり群は全例が下部胆管分類で総胆管開存型（a 型）であり，4 例中2 例で膵・胆管合流異常を認めた．【結論】a 型のBA では術前腹部US で胆囊が描出され収縮を認めることがあり注意を要する．また，a 型BA では高率に膵・胆管合流異常を合併している可能性があり，今後の検討を要すると思われた．