薬剤性高プロラクチン血症に伴った休止期脱毛症の１例 - 植木, 理恵; 野々垣, 香織 (日本臨床皮膚科医会雑誌, 2020)
77歳女．初診約2年前から認知症に対しオランザピン，バルプロ酸，トラゾドンを内服していた．初診1ヶ月前よりリスペリドンが追加された後，次第に枕元に多数毛髪が付着するようになり，毛髪量が減少したことを家族が気付き紹介受診した．初診時全頭にびまん性の脱毛，易抜毛性があり，病的毛はみられなかった．生検では退行期から休止期と思われる毛包がやや増加し，炎症細胞浸潤は無かった．また，血清プロラクチン（PRL）が137.7 ng/mlと高値であった．以上より薬剤性の高PRL血症による休止期脱毛症を考えた．リスペリドンを漸減中止したところ，初診3ヶ月後にはPRL 67.1 ng/mlに低下するとともに，脱毛は軽快し毛髪量が視診上増加した．薬剤性休止期脱毛は気が付き難く，びまん性に脱毛する場合鑑別に加えるのが望ましいと考えた．