Atezolizumab-Bevacizumab療法後にconversion surgeryを行った肝細胞癌の1例 - 岡村, 行泰; 吉田, 直樹; 村井, 海輝; 大荷, 澄江; 山下, 裕玄; 豊中, 亮介; 荒牧, 修; 大久保, 裕直 (日本臨床外科学会雑誌, 2023)
症例は81歳，男性．肝腫瘤，肝内胆管拡張の精査目的に受診，左肝管に浸潤する肝S4 60mmおよびS5 10mm，S7 10mm，S8 5mmの肝細胞癌（cT4，cN0，cM0，cStage IVa）と診断された．切除不能肝細胞癌と判断し，atezolizumab-bevacizumab療法を導入した．10コース終了後，PIVKA-IIは5,670から14mAU/mLに低下し，S4・S7の腫瘍は著明に縮小，S5・S8の腫瘍は同定困難となったが，S4腫瘍内にviable lesionを疑う所見を認めた．R0切除が可能と判断し，conversion surgeryを施行した．病理組織学的に腫瘍細胞の残存はなく，完全奏効が確認された．術後8カ月現在，再発所見は認めていない．Atezolizumab-bevacizumab療法はその奏効率の高さから，conversion surgeryにおける役割が期待されている．Atezolizumab-bevacizumab療法後のconversion surgeryの適応や最適な時期について，文献的考察を加えて報告する．