虫垂炎の病態別における腹腔鏡下虫垂切除術の手術成績 - 上原, 崇平; 早川, 俊輔; 早川, 哲史; 山本, 稔; 宮井, 博隆; 藤幡, 士郎; 渡部, かをり (日本腹部救急医学会雑誌, 2020)
腹腔鏡下虫垂切除術（laparoscopic appendectomy：以下，LA）の病態別の手術成績を明らかにすることを目的として後方視的検討を行った。全LA 507例を非膿瘍形成性虫垂炎（non–abscess–forming appendicitis：以下，NAA）に緊急手術を施行した症例をE–NAA群440例，NAAに対するinterval LA（以下，LIA）をLIA–NAA群40例，膿瘍形成性虫垂炎（以下，AA）に緊急手術を施行したE–AA群15例，AAに待機手術を施行したLIA–AA群12例に分類し病態別の検討を行った。開腹移行はE–NAA群6例，E–AA群3例 （回盲部切除移行1例）であった。合併症率はE–NAA群，LIA–NAA群，E–AA群，LIA–AA群が4.5％，2.5％，26.7％，8.3％であった。LAの安全性を高めるためにはAAに対する緊急手術の回避が重要と考えられた。