大学生における肩こりの心理・身体的特性について: 自覚的ストレス，STAI，SF-36，唾液コルチゾールによる検討 - 藤本, 英樹; 古賀, 義久; 松浦, 悠人; 坂井, 友実; 安野, 富美子 (日本温泉気候物理医学会雑誌, 2016)
目的：肩こりは国民の多くが経験する症状であるが，肩こりに関する研究は非常に遅れているのが現状である．そこで本研究では，肩こりの特性を明らかにするため，肩こりを有する者と有しない者の比較検討を行った． 方法：対象は自覚的な肩こりの有無により，肩こりを有する成人男性13名（NP群，平均年齢20.2±0.7歳）と肩こりを有しない成人男性10名（CON群，平均年齢21.2±1.5歳）とした．肩こりの評価にはVisual Analogue Scale（VAS），圧痛・硬結所見を用い，ストレスの評価には自覚的ストレスのVAS，State-Trait Anxiety Inventory（STAI），MOS 36-Item Short-Form Health Survey（SF-36），唾液コルチゾールを用いた．唾液コルチゾール濃度は，酵素免疫測定法（ELISA法）により求めた．また，唾液の採取時間は，午前9時から10時以内の採取とした． 結果：NP群の肩こり感全体のVASは56.9±17.3mmであった．圧痛・硬結所見では，硬結所見に有意差は認められなかったが，左右僧帽筋上部線維，右頭板状筋の圧痛がNP群で有意に高かった（P<0.05）．自覚的ストレスのVASではNP群59.1±23.7mm，CON群10.8±17.6mmで有意差が認められた（P<0.05）．STAIでは，特性不安ではNP群52.7±9.1点，CON群44.6±9.9点で有意差は認められなかったが，状態不安においてNP群42.2±6.6点，CON群35.9±9.1点で有意差が認められた（P<0.05）．SF-36では，下位尺度8項目のうち，身体機能，日常役割機能（身体），体の痛み,全体的健康感，活力，心の健康に有意差が認められた（P<0.05）．唾液コルチゾール濃度はNP群16.3±8.2nmol/L，CON群14.8±4.5nmol/Lで有意差は認められなかった． 考察・結語：肩こりの心理・身体的な特性について検討した結果，唾液コルチゾール濃度では有意差は認められなかったが，肩こりを有する者は，自覚ストレス度や不安度が高く，精神的・身体的な健康度が低いことが示された．このことから,肩こりに身体的要因のみならず，心理社会的要因が関与している可能性が示唆された．