多発性骨髄腫に併発した口唇アミロイドーシスの1例 - 桒原, 正浩; 加藤, 伸; 中川, 種昭; 山田, 有佳; 角田, 和之 (日本口腔内科学会雑誌, 2022)
アミロイドーシスは，アミロイド蛋白がさまざまな臓器や組織に沈着し，機能障害をきたす原因不明の疾患である。 今回われわれは，多発性骨髄腫に合併した口唇アミロイドーシスの一例を経験した。症例は50歳男性。初診時，上下唇に結節があり，生検にてアミロイドの沈着が確認された。初診より9年経過し，口唇病変に変化は無い。本邦における報告の検討では口腔に生じるアミロイドーシスは舌が多く，口唇での発症はまれであった。