下肢静脈瘤血管内レーザー焼灼術後に静脈血栓塞栓症を発症した症例の検討 - 中島, 隆之; 佐藤, 央 (静脈学, 2022)
【目的】下肢静脈瘤に対する血管内レーザー焼灼術（EVLA）で最も留意すべき術後合併症は血栓性合併症である．当院で術後に静脈血栓塞栓症（VTE）を発症した症例について検討を行った．【対象】2015年5月から2021年1月に伏在型下肢静脈瘤に対しELVAを行った1049名を対象とした．【結果】5例で深部静脈血栓症（DVT）を認め，その内3例に肺血栓塞栓症（PTE）を併発した．DVT発症の5例中4例は術前に表在性静脈血栓症（SVT）を認め，SVTは有意にVTEの危険因子であった．全身麻酔，両側EVLA, 年齢，手術時間，瘤切除数，肥満のいずれもVTE発症の危険因子とはならなかった．【結論】術前にSVT既往のある症例ではEVLA術後にVTEを発症する危険因子であることが示唆された．