AFX2留置後のType IIIb Endoleakに対しRelining Techniqueで治療した一例 - 西巻, 博; 神藤, 由美; 深田, 睦 (日本血管外科学会雑誌, 2021)
Endovascular aortic repair（EVAR）後のtype IIIb endoleak（EL）の診断は造影computed tomography（CT）だけでなく術中造影でも難しい．今回われわれはAFX2に対する追加治療中造影でtype IIIbと同定し，relining technique（RT）で治療し得たので報告する．症例は68歳，男性．腹部大動脈瘤切迫破裂に対しAFX2を用いてEVAR施行も，術後CTでtype Ib ELを認め内腸骨動脈塞栓と脚追加を要した既往がある．初回術後14カ月後のCTで瘤再拡大とAFX2のmigration, AFX2中枢側と分岐部周囲の2カ所に造影剤貯留を認めた．Type Ia ELの診断とIIIb EL疑いで，まず中枢側へカフ追加しtype Ia EL消失させ，残存する末梢側のELを造影でtype IIIbと同定し，RTで治療し得た．