β遮断薬経口投与下64列MDCT心臓検査における経時的心拍数低減効果と検査前後での血圧変動を考慮したワークフローの検討 - 白石, くみ子; 増川, 愛; 藤原, 由紀子; 町田, 治彦; 岸田, 弘美; 福井, 利佳; 田中, 功; 平林, 望; 森, 恵美子; 上野, 惠子 (心臓, 2010)
背景および目的: 64列multidetector-row CT(MDCT) 心臓検査は, 非侵襲的に冠動脈の詳細な形態評価が可能であるが, 放射線被曝による発癌リスクの増加が問題視されている. これに対し, 被曝低減技術の活用と画質劣化の回避のため, しばしば, β遮断薬経口投与による心拍数の低減が図られる. 今回, われわれは, 本検査の安全性の評価と合理的なワークフロー確立のため, β遮断薬投与後の心拍数の経時的変化と検査前後の血圧変動について検討した. 方法: 対象は, β遮断薬経口投与下に64列MDCT心臓検査前を施行した連続551例. 投与前, 投与後15～90分, 撮影直前の心拍数と投与前と撮影直後の血圧を測定し, 投与前心拍数に応じた最低心拍数到達時間, 心拍数, および血圧低減率, ならびに心拍数40bpm以下の高度徐脈, 急激な血圧低下に伴うショックなどの重篤合併症の出現頻度を検討した. 結果: β遮断薬投与後, 心拍数は経時的に低下し, 最低心拍数到達時間は, 投与前心拍数80bpm未満で60分, 80～89bpmで75分, 90bpm以上で90分であり, 心拍数低減率(最低心拍数)は, 投与前心拍数70bpm未満で16.4％(54.9bpm) , 70～79bpmで20.3％(58.2bpm), 80～89bpmで24.4％(62.9bpm), 90bpm以上で27.7％(69.5bpm)であった. 血圧低減率は, 収縮期血圧において, 80bpm未満で4.3％, 80～89bpmで5.0％, 90bpm以上で4.8％, 拡張期血圧においては70bpm未満で0.7％, 70～79bpmで1.5％, 80～89bpmで1.0％, 90bpm以上で2.8％であった. また, 本剤投与による重篤な合併症はなかった. 結論: β遮断薬経口投与下MDCT心臓検査は安全に遂行可能であった. また, 投与前心拍数に応じた心拍数の経時的低減効果が判明し, 検査の流れの予測が可能となった. 今後, これらを踏まえ患者の不安の軽減や待機時間の短縮などに生かしていきたい.