婦人科ホルモン療法の副作用に対する，フランス海岸松樹皮抽出物の抑制効果について - 小濱, 隆文 (日本補完代替医療学会誌, 2010)
フランス海岸松樹皮抽出物（ピクノジェノール）のホルモン治療における副作用改善効果を検討するため，子宮筋腫，月経困難症および子宮内膜症を主訴とする患者で，Gn-RH analogue 療法（G 投与群），中等量ホルモン投与療法（M 投与群）および低容量ホルモン投与療法（L 投与群）を行っている患者に対し，ピクノジェノール (P) を治療中および治療後にかけて併用投与した（G+P 投与群；8 名，M+P 投与群；8 名，L+P 投与群；17 名）．同様のホルモン療法を施行し，ピクノジェノールを投与しない患者を対照群（G 投与群＝14 人，M 投与群＝13 人および L 投与群＝23 人）とした．継続的なピクノジェノール併用投与により，G+P 投与群では，関節痛および倦怠感の軽減，治療後の月経困難症の再発予防効果が認められ，M+P 投与群および L+P 投与群では，ピクノジェノール投与による，浮腫ならびに体重増加の抑制効果が認められた．以上より，ピクノジェノールは，従来の月経困難症，子宮内膜症のホルモン療法の副作用の改善，ならびに症状の再発予防の効果を有するものと考えられた．