下肢静脈瘤に対する大・小伏在静脈の血管内レーザー焼灼術後3年の成績 - 清水, 剛 (静脈学, 2018)
下肢静脈瘤に対する大・小伏在静脈の血管内レーザー焼灼術（EVLA，波長980 nm）後3年の手術成績から，本邦における再発率や再発様式の調査を行った．149肢（経過観察率83%），141例に対し，1年毎に行った下肢静脈エコーを用いた経過観察の結果を後ろ向きに解析した．大伏在静脈（GSV）に対するEVLA127肢では，副伏在静脈（ASV）不全が術後1年で3肢（2%），2年で5肢（4%），3年で7肢（6%），大腿部穿通枝（Dodd）不全が1年で3肢（2%），2年で5肢（4%），3年で7肢（6%），逆流を伴う再疎通が1年で0肢（0%），2年で2肢（2%），3年で3肢（2%），逆流を伴う血管新生が1年で0肢（0%），2年で1肢（1%），3年で1肢（1%）に認められた．小伏在静脈（SSV）に対するEVLAでは，接合部（SPJ）の逆流が1年で1肢（3%），2年で6肢（21%），3年で8肢（28%）に認められた．3年間で再手術となったのは2例で，それぞれASVとDoddのEVLAを行った．EVLAの再発原因として，ASV不全，Dodd不全，GSV再疎通，SPJ不全が重要と考えられた．