野生動物入門セミナーを開催して －次世代を担う若者たちのリレー - 谷, 大輔; 森田, 藍; 嶌本, 樹 (Japanese journal of zoo and wildlife medicine = 日本野生動物医学会誌, 2013)
今回の野生動物入門セミナーは，2011年8月に東京の八王子セミナーハウスにて，学生の活動分野を模索する機会を提供し，野生動物分野の未来を担う学生の人材育成を目的とする宿泊型のセミナーとして開催した。11名の講師による，野生動物学概論，寄生虫，外来種，鯨類，繁殖，感染症，保護管理，野生動物救護，生態学，保全医学などの講義のほか，学生部会OBによる講義やナイトセミナー，懇親会などを通して，参加者は野生動物分野の広さを実感し，また学生同士や講師との活発な交流もみられた。本セミナーは野生動物に興味をもつ学生の良き学びの場となり，また今後の学生の活動や将来の進路を考える機会を提供できた。