当院における下大静脈フィルター留置の治療成績 - 仲栄真, 盛保; 新垣, 涼子; 國吉, 幸男; 安藤, 美月; 前田, 達也; 山城, 聡 (静脈学, 2014)
要約：下大静脈フィルター（inferior vena cava filter; IVCF）は，深部静脈血栓症による致死的な肺血栓塞栓症（pulmonary thromboembolism; PTE）を予防するため留置されるが，その適応については慎重に考慮する必要がある．IVCF の有用性について明らかにするため，当院におけるIVCF 留置例を後ろ向きに調査した．症例は2001 年1 月から2012年12 月までに当院でIVCF 留置した連続74 例を対象（永久留置46 例，非永久留置28 例）とし，平均観察期間は48 カ月であった．2004 年から回収可能型であるGünther Tulip filter（GTF）を一時用，永久留置用として使用した．GTF の回収成功率86.7％（13/15），回収率は25.5％（13/51）であった．IVCF留置例において抗凝固療法は93.5％に継続されており明らかなPTE の再発はみられなかった．フィルター留置に関連した死亡例はなく，2 症例に抗凝固療法に伴う出血を認めた．IVCF 永久留置例の5 例に無症候性IVC 穿孔を認めた．フィルターの永久留置例において抗凝固療法の継続，定期的なIVCF の評価が必要であると考えられた．