乳腺線維腺腫内に発生した浸潤性小葉癌の1例 - 曳野, 肇; 槇野, 好成; 川又, あゆみ; 三浦, 弘資; 村田, 陽子; 高橋, 卓也 (日本臨床外科学会雑誌, 2021)
症例は52歳，女性．12年前に穿刺吸引細胞診で左12時方向に17mm大の乳腺線維腺腫と診断された．今回，左乳房の違和感を自覚し受診した際，精査の結果，右乳癌を認めた．左12時方向の既知の腫瘤は形態的に変化なかったが，超音波検査で流入血流の増加があり，針生検を施行したところ，乳腺線維腺腫内の浸潤性小葉癌と診断された．両側乳癌の診断で右乳房部分切除術+右腋窩リンパ節郭清レベルII，左乳房部分切除術を施行した．術後病理検査で，右乳癌はpT1bN1M0 Stage IA，左乳癌は12mm大の乳腺線維腺腫内に留まる7mm大の浸潤性小葉癌であった．乳腺線維腺腫内に乳癌が合併することは稀であるが，本症例のように浸潤癌が合併することもある．本邦で報告された乳腺線維腺腫内乳癌をもとに細胞診，組織診，切除生検すべき症例について考察する．