Stanford B型急性大動脈解離が及んだ炎症性腹部大動脈瘤の1例 - 大坂, 基男; 伊藤, 俊一郎; 小石沢, 正 (日本血管外科学会雑誌, 2013)
要　　旨：症例は71歳男性．腰背部痛，腹痛，嘔吐を主訴に前医を受診した．CTで偽腔開存型Stanford B型急性大動脈解離と最大径78 mmの腎動脈下腹部大動脈瘤を認めて当院に救急搬送された．大動脈解離は腹部大動脈瘤に及び，切迫破裂と診断した．厳重に降圧療法を行い，第10病日に腹部大動脈瘤に対してY型人工血管置換術を施行した．中枢側は開窓術を加えてdouble barrel吻合にした．術中所見と病理学的検査から炎症性腹部大動脈瘤と診断した．合併症はなく術後19日目に退院した．