出血性十二指腸穿孔を来した長期留置下大静脈フィルター摘出の一例 - 森岡, 浩一; 田邉, 佐和香; 矢野, 啓太; 山田, 就久; 水永, 妙; 腰地, 孝昭 (日本血管外科学会雑誌, 2022)
26歳男性．8年前精巣腫瘍，下大静脈（IVC）腫瘍塞栓に対し左高位精巣腫瘍摘出術，回収型IVCフィルター留置された．7年前に後腹膜リンパ節転移に対し後腹膜リンパ節郭清術施行され，その後化学療法による腎障害のため透析導入になった．今回，黒色便，貧血進行の精査のため上部消化管内視鏡検査施行し，十二指腸内のIVCフィルター脚の突出が確認され当院へ紹介となった．消化器外科医協力のもと消化管の剝離を行い，下大静脈から十二指腸へ穿孔している脚を剝離したIVCと十二指腸の間で切断し，十二指腸内の脚先端を抜去したのち十二指腸の損傷部位を修復．経静脈的にIVCフィルター回収キットを挿入してフィルター抜去に成功した．本例は，開腹によるフィルター穿孔部除去と経静脈的なフィルター抜去を併用し抜去に成功した稀な症例と考えられ報告した．