腸管虚血を伴った急性大動脈解離Stanford Aに上腸間膜動脈バイパス，ICG蛍光法が有効であった一例 - 山本, 剛; 大谷, 悟; 吉田, 文哉; 小川, 達也 (日本血管外科学会雑誌, 2024)
症例は79歳女性．胸背部痛および腹痛を自覚し救急搬送された．造影CTで上腸間膜動脈（SMA）閉塞を伴う急性大動脈解離Stanford Aを認め，緊急手術を行った．まず開腹して大伏在静脈による左総腸骨動脈–上腸間膜動脈バイパス術を行い，上行部分弓部大動脈置換術を施行した．腸管の色調は不良であったが，ICG蛍光法による腸管血流評価を施行し保存的加療を選択した．翌日second look operationを施行したところ腸管の色調は改善しており，壊死小腸を約6 cm切除した．大半の腸管は温存可能であった．術後8日目より経口摂取可能となり経過良好で術後29日目に独歩退院した．腸管虚血を伴った大動脈解離に対して，本法は有効な方法と考えられた．