血友病A患者に発症した急性胆囊炎に対して経皮経肝胆囊ドレナージ後に手術を施行した1例 - 白濱, 貴久; 佐藤, 寿洋; 加来, 秀彰; 谷脇, 慎一; 室屋, 大輔; 小嶋, 聡生; 新井, 相一郎; 川原, 隆一 (日本腹部救急医学会雑誌, 2021)
症例は73歳男性。30歳時に血友病Aと診断され，定期的に第Ⅷ因子製剤を補充されていた。今回右季肋部痛が出現し，胆石性胆囊炎の診断で当院紹介入院。画像検査所見で胆囊頸部に嵌頓した結石を認めた。第Ⅷ因子製剤の投与と抗生剤加療を行い，経皮経肝胆囊ドレナージ（percutaneous transhepatic gallbladder drainage：以下，PTGBD）を施行した。ドレナージ後症状および炎症所見は軽快したが，30日後に出血性胆囊炎をきたしたため，開腹胆囊摘出術を施行した。第Ⅷ因子製剤の補充を行い，周術期の経過は良好で自宅退院となった。今回われわれは血友病Aに合併した胆囊炎に対して第Ⅷ因子製剤を使用し，PTGBD後に胆囊摘出術を施行したまれな1例を経験したので報告する。