舌下腺に発生した多形腺腫の1例 - 安井, 佑太; 磐田, 翔; 中山, 詩織; 岩渕, 博史; 山田, 学 (日本口腔内科学会雑誌, 2022)
多形腺腫は唾液腺腫瘍の中で最も発生頻度が高く，大唾液腺では耳下腺に，小唾液腺では口蓋腺に好発するが，舌下腺に発生することはきわめてまれである。われわれは舌下腺多形腺腫の1例を経験したので，文献的考察を加え報告する。症例は44歳女性で，右側口底部の無痛性の腫瘤を主訴に当科を受診した。生検にて多形腺腫の診断を得たため，舌下腺を含めた摘出を行った。現在術後約2年が経過しているが，再発は認めていない。