肝外傷後の門脈血栓症に対してエドキサバンが有効であった1例 - 鈴木, 洋; 横沢, 友樹; 植木, 俊輔; 星田, 徹; 小野寺, 優 (日本腹部救急医学会雑誌, 2021)
患者は69歳，女性。自動車を運転中に電柱に激突し，胸腹部を強打した。直後より前胸部痛，腹痛を認め，当院へ救急搬送された。来院時の腹部造影CTで，肝損傷（Grade Ib）と造影剤の血管外漏出像を認めた。CT中に血圧が低下し，transient responderとなったため，経カテーテル動脈塞栓術による止血後に，入院した。第14病日に施行したCTで門脈内に血栓を認め，第21病日のCTでは血栓が拡大していたため，抗凝固療法としてエドキサバンの内服を開始した。第31病日（内服開始後10日目）のCTで血栓の縮小を認め，第77病日（内服開始後56日目）のCTで血栓の消失を確認したため，内服を終了した。以後，門脈血栓症の再発は認めていない。肝外傷後の門脈血栓症の報告は少なく，また，門脈血栓症の治療法も確立されていないが，抗凝固療法としてエドキサバンの内服は有効と考えられた。