腹腔鏡下に根治術を行ったS状結腸間膜窩ヘルニアの1例 - 和氣, 仁美; 國土, 典宏; 野原, 京子; 榎本, 直記; 山田, 和彦 (日本臨床外科学会雑誌, 2022)
S状結腸間膜窩ヘルニアは稀な内ヘルニアの一つであり，今回われわれは術前にS状結腸間膜ヘルニアと診断し，腹腔鏡下に根治術を施行した．症例は54歳，女性．突然の下腹部痛を主訴に当院を受診した．既往に右卵巣核出術，左卵巣嚢腫摘出術があった．腹部造影CTで小腸の拡張と内腔の液体貯留，S状結腸間膜の背側に嵌頓したclosed loopの形成を認め，癒着性腸閉塞ではなく，S状結腸間膜ヘルニアを疑い，緊急手術を施行した．S状結腸間膜窩ヘルニアの所見であり，解放した嵌頓小腸に明らかな血流障害がないことを確認し，ヘルニア門を縫合閉鎖した．