有痛性糖尿病性神経障害の治療に伴い低血糖の頻度が増加した1例 - 中村, 清哉; 垣花, 学; 安部, 真教; 比嘉, 達也; 大久保, 潤一 (日本ペインクリニック学会誌, 2015)
今回，有痛性糖尿病性神経障害の下肢痛に対してプレガバリンの漸増中に低血糖の頻度が増加し，インスリン投与量の調節に難渋した症例を経験した．症例は50歳，女性．有痛性糖尿病性神経障害で両下肢痛としびれがあった．プレガバリン50 mg/日の眠前内服を開始し，75 mg/日に増量後に眠気・ふらつきが出現したため，内服量を50 mg/日と75 mg/日の交互に変更した．鎮痛効果は高かったが，低血糖の頻度が増加したため内科へ入院となった．入院期間27日中の低血糖は11回，そのうち朝に9回発生した．インスリン投与量は，持効型が入院期間中に22単位から18単位に，超速効型が毎食後7単位から5単位に減量された．糖尿病性神経障害の治療は，高血糖を予防し，厳重に血糖管理を行うことが重要である．痛みの治療経過中に低血糖の頻度が増加し，血糖管理に難渋した．インスリン過量，インスリン感受性の改善が低血糖の原因として考えられた．