四肢の静脈奇形に対するフォーム硬化療法の経験 - 山本, 崇; 栗原, 伸久; 桜沢, 健一; 広川, 雅之 (静脈学, 2016)
四肢の静脈奇形患者に対してフォーム硬化療法を施行した28 例（平均年齢43 歳）の治療成績を検討した．硬化剤は0.5～3.0％ポリドカノールを硬化剤：空気=1：5 で混合し，最大10 ml 注入した．治療後は弾性ストッキングあるいはスリーブにて下肢で3 週間，上肢で1 週間圧迫した．対象疾患は静脈奇形19 例（上肢7 例，下肢12 例），Klippel-Trenaunay 症候群9 例であった．硬化療法は計92 回，平均3.3回施行し，硬化剤の濃度は0.5％が19 回，1％が39 回，3％が34 回で，フォーム硬化剤の平均投与量は8.6 ml （2～10 ml）であった．治療効果は，完全に硬化された症例（good）が10 例（36％），硬化されたが残存する症例（fair）が12 例（43％），硬化が不十分（poor）が6 例（21％）であった．大きな合併症はなく，血栓性静脈炎を1 例に認めた．ポリドカノールによるフォーム硬化療法は四肢の静脈奇形に対して安全で有効な治療であった．