膵・胆管合流異常症に合併した異時性胆嚢・膵重複癌の1例 - 小林, 真一郎; 山口, 竜三; 渡邊, 真哉; 古田, 美保; 岩田, 力; 會津, 恵司 (日本臨床外科学会雑誌, 2021)
症例は65歳の女性で，61歳時に胆道出血を契機に発見された膵・胆管合流異常症に合併した胆嚢癌に対して肝S4a+5切除，肝外胆管切除術（pT2N0M0 stage II）を施行した．術後補助化学療法は行わなかった．術後3年目の定期検査で腫瘍マーカーの上昇と，腹部CTおよびMRIで膵尾部に20mm大の腫瘤性病変を認めた．異時性の膵尾部癌と診断し，手術を行った．腹腔内を検索すると，膵尾部に漿膜に露出する腫瘤を認めた．腹水や肝転移はなかったが，大網と横行結腸近傍に結節性病変を認めた．大網の病変の病理組織学的検査から膵癌の腹膜播種と診断し，非切除とした．術後から化学療法を開始したが，術後13カ月目に原疾患にて死亡した．膵・胆管合流異常症は胆管癌の高リスク群とされる一方で，膵癌との合併報告は少ない．膵・胆管合流異常症において胆道癌に加え，異時性の膵癌が発生した1例を経験したので報告する．