若年者の難治痛4症例の治療経験 - 加藤, 実; 上田, 要; 後閑, 大; 近藤, 裕子; 小川, 節郎; 頴原, 徹 (日本ペインクリニック学会誌, 2013)
今回われわれは,若年者の難治痛4症例の治療を経験した．症例は女児3例，男児1例の計4例で，小児科，小児外科からペインクリニック科に依頼があった症例である．疾患は術後瘢痕痛1例，複合性局所疼痛症候群（complex regional pain syndrome：CRPS）3例であった．4症例中3症例では，痛み治療の経過中に，ペインクリニック科医師を中心に，小児科医，小児臨床心理士，精神科医，心療内科医，小児外科医などがそれぞれ専門的な視点から介入した．4症例とも,患児の症状とその変化に合わせて神経ブロック，理学療法，鎮痛補助薬による薬物療法，心身医学的アプローチなどを適切に施行することで症状緩和しえた．