最新の骨折治療 - 松下, 隆 (神経治療学, 2023)
骨折治療の基本は正確な整復と強固な固定を行い骨癒合を待つことです. 大きく分けて徒手整復+外固定法と観血整復+内固定法があり, その中間的な方法として創外固定法があります. 最近大きく進歩したのは内固定法に用いる内固定用のデバイスと創外固定器です. プレートとスクリューヘッドをネジでロックするロッキングプレートの登場は, プレート+スクリューによる骨片間の固定力を飛躍的に向上させました.